概 要 ルール コマ解説 コマ解説 コマ解説 コマ解説 コマ解説 コマ解説 コマ解説  




 ゲームマニュアル ………………………………………………………………………………………………………………






  ゲーム本体に付属している取扱説明書の全内容を
  ご覧いただけます(PDFファイル)。
  下リンクを右クリックして[対象をファイルに保存]で
  ファイルを取得してください。


  >「サッカー戦術をボードゲームで表現できるか?」取扱説明書(PDF)











 ルール補記 …………………………………………………………………………………………………………………………

  ゲームを遊んでくださっている方から、しばしば内容についてご質問・お問合せをいただくことがあります。
  このたび、ルールについて疑問点をお寄せいただく中に、説明書に詳しく触れていない部分や、こちらが
  勝手に自明と思い込んでいたせいで不明瞭だった事柄があり、それらについて、補記としてこの場にて
  発表させていただきます。



 
●得点〜ゲーム再開時、センターサークル中央マスに既に選手コマがある場合
  
  得点(ゴール)が生まれた時には、失点した側がセンターサークル中央マスに任意の選手コマを移動させ、
  ボールキープ状態にしてゲームを再開します。
  しかしその時、すでにセンターサークル中央マスにいずれかの選手コマがいる場合にはどうするのか、
  という対応方法についてです。




 
●相手選手コマがある場合
  
  得点〜再開時にセンターサークル中央に既に相手選手コマがある場合は、その時に限り、
  センターサークルにかかったマスのうち任意の空き場所に選手コマをボールキープ状態で置いて、
  ゲームを再開して下さい。


  ※センターサークルの線が乗っているマスであれば、再開位置に選んで構いません。
   つまり、

   サークル中央マスに隣接した4マス
   中央マスの前後左右の4マス

   ……の計8マス(うち空いているマス)の中から、再開位置を選ぶことができる、とします。



 
●自分の選手コマがある場合
  
  得点〜再開時にセンターサークル中央に既に自分の選手コマがある場合は、必ずしも、
  その中央マスにいる選手コマにボールを持たせる必要はありません。
  相手選手コマが既に中央にある場合と同じく、他の任意の選手コマをセンターサークルにかかるマスに
  移動させてボールキープ状態とし、そこからゲーム再開できる、とします。

  もちろん、既に中央にいる選手コマにそのままボールキープさせてゲームを再開しても構いません。



 ●[GOAL]コマに隣接してシュートした場合、無条件でゴールになる?
  [GOAL]コマは選手コマではないため、「隣接する選手コマ間でのボール移動」ができません。
  そのため、隣接した[GOAL]コマへのシュートも通常のシュートと同じで、次の相手の手番にシュート状態を
  崩されなかった時にはじめてゴールとなります。



 ●隣接選手コマへのボール移動でもオフサイドの対象になる?
  「隣接する選手コマ間でのボール移動」はオフサイドの対象とは考えていません。
  (この方法を使っての相手ディフェンスライン突破は、時に攻撃で大きな威力を発揮するでしょう)